Disfagia no idoso e suas implicações na administração de formas farmacêuticas sólidas orais - Sara Martins; Ângelo Jesus (Federal Council of Pharmacy, 2020)
A disfagia define-se como a dificuldade na deglutição, que afeta a ingestão de alimentos, mas também medicamentos, sendo mais prevalente em idades avançadas. Para contornar esta dificuldade, os idosos recorrem à alteração da forma física do medicamento, resultando em consequências para si e para a terapêutica, como o aparecimento de reações adversas e toxicidade. Este trabalho procurou identificar as principais dificuldades na administração de formas farmacêuticas sólidas orais, em indivíduos com mais de 60 anos, e as suas implicações na adesão à terapêutica. Desenvolveu-se um estudo exploratório por questionário, aplicado por meio de entrevista, entre os meses de dezembro de 2016 e maio de 2017. O estudo investigou 102 indivíduos com mais de 60 anos. Cerca de metade dos entrevistados apresentam dificuldades em deglutir medicamentos com forma farmacêutica sólida oral, sendo que o tamanho é a característica que mais afeta essa dificuldade, levando frequentemente à alteração da forma física do medicamento e tendo implicações na adesão à terapêutica.