Representações das crianças sobre o brincar na escola - Míriam Stock Palma (Universidade do Minho, 2017)
El objetivo de esta investigación fue comprender las representaciones de los niños acerca del jugar en diferentes espacios escolares, a saber, en el patio de recreo, en el aula y en la clase de Educación Física. A partir del análisis de las entrevistas realizadas con 106 niños, entre 5 y 12 años de edad, en una escuela de la red pública de educación en Porto Alegre, Rio Grande do Sul, Brasil, se verificó que sus juegos preferidos son aquellos que implican movimientos corporales y se realizan en grupos grandes, los cuales ocurren durante el recreo en los patios de la escuela. Los niños que frecuentan la Educación Infantil afirmaron que juegan en el aula, mientras los de Educación Primaria declararon no jugar o jugar poco en ese espacio. En las clases deEducación Física, ellos realizan diversos juegos, muchos de los cuales coinciden con sus favoritos