Desafios à organização de programa de rastreamento do câncer do colo do útero em Manaus-AM - Dina Albuquerque Duarte Corrêa; Wilza Vieira Villela; Ana Maria de Almeida (Universidade Federal de Santa Catarina, Programa de Pós Graduação em Enfermagem, 2012)
El objetivo fue identificar las características sociodemográficas de las mujeres que se realizan la prueba de Papanicolau en Manaus, Amazonas, Brasil y su asociación con las razones de realizar el examen. La investigación exploratoria contó con la participación de 281 mujeres y evidenció que la mayoría de las encuestadas tenían entre 18-34 años (54%), de 5-11 años de escolaridad (54.4%), los ingresos mensuales de hasta tres salarios mínimos (84.3%), relación estable (72.2%) y la iniciación sexual entre los 15-19 años (69.4%). Las razones para realizar la prueba de Papanicolau fueron demanda espontánea (66.2%), indicación médica (23.5%) y síntomas ginecológicos (10.3%). Mujeres que habían recibido información de los profesionales de la salud tenían una mayor proporción de realización de la prueba en los últimos tres años (p=0.008). La demanda espontánea es prevalente y la atención oportuna es realizada en mujeres mas jóvenes. Es necesario implementar estrategias de reclutamiento activo para alcanzar a las mujeres en desventaja socioeconómica.