Reforma del sector salud y la política farmacéutica en Perú Health sector reform and pharmaceutical policy in Peru - Carmen Phang Romero (Escola Nacional de Saúde Pública, Fundação Oswaldo Cruz, 2002)
Este artículo analiza el Programa de Administración Compartida de Farmacias (PACFARM) y su articulación con la Política Farmacéutica en Perú, en el contexto de la reforma del sector salud. La ejecución de los diversos Programas de Medicamentos Esenciales precedentes muestra el permanente esfuerzo por mejorar la cobertura con medicamentos esenciales a la población, no obstante, el marco jurídico en esta área presenta normas dispersas y desarticuladas, que dificultan la construcción de una Política Nacional de Medicamentos. El PACFARM es un sistema descentralizado de abastecimiento de medicamentos esenciales para el primer nivel de atención, auto-sustentado a través de fondos rotatorios. Mientras la ampliación de cobertura y la disminución de las barreras económicas de acceso a medicamentos esenciales fundamentaban lineamientos de una política farmacéutica, en tanto trazos de eficiencia gerencial en el suministro acompasaban la modernización de la gestión como parte de la reforma, otros aspectos dificultaron su implantación y limitaron sus efectos, tales como: la desregulación y los propios procesos de cambio en el sector. El abordaje metodológico incluyó técnicas cuali y cuantitativas, privilegiando el análisis de implantación del Programa. This article analyzes the Shared Pharmaceutical Management Program (PACFARM) and its relationship to pharmaceutical policy in Peru within the scope of health sector reform. Implementation of various programs for essential medicines has involved an on-going effort towards improving the supply of essential drugs to the community. However, the corresponding legal framework includes random and disconnected regulations which hinder the feasibility of a consistent national drug policy. PACFARM is a decentralized system for the provision of essential medicines on a care-level basis, self-supported by revolving funds. While expanded coverage and decreased economic barriers to access to essential medicines provided the basis for a pharmaceutical policy and traits of supply management efficiency kept pace with administrative modernization as part of the reform, other aspects hindered the program's implementation and limited its effects, including deregulation and the very processes of change in the sector. The study's methodology included qualitative and quantitative techniques, prioritizing an analysis of the program's implementation.