Consequências individuais e ocupacionais da exposição a material biológico entre trabalhadores de enfermagem [Individual and occupational consequences of exposure to biological material among nursing workers] - Heloisa Ehmke Cardoso dos Santos; Maria Helena Palucci Marziale; Marli Elisa Mendes Trovó (Universidade Estadual do Rio de Janeiro, 2015)
A prevenção de acidentes de trabalho com exposição a material contaminado é um desafio para trabalhadores e instituições.O objetivo foi analisar a ocorrência, características e consequências do acidente de trabalho com material biológico paratrabalhadores de enfermagem e instituição empregadora. Estudo descritivo, realizado com 69 trabalhadores de enfermagem quesofreram exposição a material biológico, em 2013. Os dados foram coletados por consulta aos registros do Serviço Especializadoem Engenharia de Segurança e em Medicina do Trabalho, registrados no protocolo eletrônico da Rede de Prevenção de Acidentede Trabalho, analisados por estatística descritiva e apresentados em tabelas. Foram realizadas entrevistas semiestruturadas com 42trabalhadores de enfermagem acidentados e 19 chefes do hospital pesquisado, em São Paulo. Para os entrevistados, o acidentecausou principalmente preocupação, insegurança e medo. As consequências acarretadas pela exposição ocupacional a materialbiológico foram afastamento de trabalhadores do trabalho e custos do tratamento para as instituições.   ABSTRACT Preventing accidents from exposure to contaminated material is a challenge for workers and institutions. Thisdescriptive study of the consequences of labor accidents with biological material, for nursing staff and the hospital, involved69 nursing workers exposed to biological material in 2013. Data were drawn from the records of the Specialized SafetyEngineering and Occupational Medicine Service, and entered on the Labor Accident Prevention Network's electronic protocol.Semistructured interviews were conducted of 42 workers who had suffered accidents and 19 head nurses. Data wereanalyzed using descriptive statistics and tabulated. The accidents caused respondents primarily concern, insecurity and fear.Occupational exposure to biological material incurred leaves of absence for workers and treatment costs for the institution.   RESUMEN La prevención de accidentes de trabajo con exposición a material contaminado es un desafío para trabajadores e instituciones.El objetivo del estudio fue analizar la ocurrencia, características y consecuencias del accidente de trabajo con materialbiológico para los profesionales de enfermería y la institución que los emplea. Estudio descriptivo, realizado con 69 trabajadoresde enfermería que han estado expuestos a material biológico en 2013. Los datos se recolectaron mediante consulta a los registrosdel Servicio Especializado en Ingeniería de Seguridad y Medicina del Trabajo, registrados en el protocolo electrónico de la Redde Prevención de Accidentes de Trabajo, analizados por estadística descriptiva y presentados en tablas. Se realizaron entrevistassemiestructuradas con 42 trabajadores de enfermería accidentados y 19 jefes del hospital encuestado, en São Paulo. Para los entrevistados,el accidente causó principalmente preocupación, inseguridad y miedo. Las consecuencias acarreadas por la exposiciónocupacional a material biológico fueron la baja de funcionarios del trabajo y costos del tratamiento para las instituciones.Palabras Clave: Salud del trabajador; accidentes de trabajo; exposición ocupacional; prevención de accidentes.   DOI: http://dx.doi.org/10.12957/reuerj.2015.9481