Niveles de dependencia y utilización de servicios en los hospitales psiquiátricos de Aragón Dependency levels and health care services' utilization in psychiatric hospitals in Aragon (Spain) - Marcos de Miguel; Mónica Torrijos; José María Abad; Marta Luz Lou (Elsevier, 2004)
Objetivos: Conocer las características de los pacientes ingresados en hospitales psiquiátricos de la Comunidad Autónoma de Aragón; valorar sus niveles de dependencia y analizar el grado de utilización de servicios. Métodos: Se realizó un estudio transversal mediante encuesta entre el 1 de julio y el 31 de noviembre de 2001. El cuestionario utilizado es el Resident Assesment Instrument (RAI) para pacientes con trastornos psiquiátricos (RAI-MH). Se estudió una muestra de 437 pacientes ingresados en los hospitales psiquiátricos del Servicio Aragonés de Salud que atienden a enfermos crónicos o en rehabilitación. Se utilizó el Resource Utilization Group (RUG-I) para clasificar a los pacientes en función de su nivel de dependencia para las actividades de la vida diaria (AVD). Resultados: De los 437 pacientes, 259 (59,3%) eran varones con una media de edad de 62,2 años. El 82,1% de los pacientes pertenecía al grupo 1 del RUG-I. La mayor parte de los servicios de atención formal se concentra en los grupos menos dependientes. El 25,3% de los pacientes del grupo 1 del RUG-I y el 15,2% del grupo 2 requirieron al menos una visita del psiquiatra, frente a ninguna del resto de los grupos. Las intervenciones de enfermería son requeridas con más frecuencia por los pacientes dependientes. El 100% de los grupos 2-8 requiere asistencia física diaria para las AVD frente al 26,3% del grupo 1. En el análisis multivariante las variables predictoras fueron el hospital y el tipo de unidad. Conclusiones: Hay una gran variabilidad en la utilización de servicios por parte de los pacientes de hospitales psiquiátricos en función de los niveles de dependencia. Una gran parte de los pacientes no requiere asistencia formal. Es preciso realizar la valoración de las necesidades de cada paciente para proporcionar el tipo de asistencia que realmente requiere. Objectives: To determine the characteristics of patients living in psychiatric hospitals in Aragon, to assess their dependency levels, and to analyze health care services' utilization by these patients. Methods: We performed a cross-sectional study between July 1 and November 31. The questionnaire used was the Resident Assessment Instrument- Mental Health (RAI-MH). The sample consisted of 437 patients living in public psychiatric hospitals in Aragon. These hospitals provide care to chronically mentally ill patients and to patients undergoing rehabilitation. The Resource Utilization Group (RUG-I) system was used to classify patients by their dependency levels for activities of daily life (ADL).Results: Of the 437 patients, 259 (59.3%) were men with a mean age of 62.2 years. A total of 82.1% of the patients were classified as RUG-I group 1. Patients in groups 1 and 2 required more formal health care services. At least one visit by a psychiatrist was required by 25.3% of patients in group 1 and by 15.2% of those in group 2 compared with no visits by the other groups. Nursing interventions were more frequently required by patients in the more dependent groups. All of the of patients in groups 2 to 8 needed daily physical assistance for ADL vs. 26.3% of those in group 1. In the multivariate analysis, predictive variables were the hospital and type of unit. Conclusions: There is wide variation in health care services' utilization by patients living in psychiatric hospitals, which is related to dependency levels. Many psychiatric patients do not need formal psychiatric care. Health care professionals should assess the real needs of patients to provide each of them with appropriate care.