تأثير تمرينات التنفس مع الاسترخاء والايحاء الذاتي في ورفع مستوى الطموح وفق منظومة (VTS-SPORT) والانجاز لعدائي المسافات الطويلة - ميساء حسين مطرود (College of Physical Education and Sport Sciences, 2020)
تبرزت أهمية البحث بإعداد تمرينات نفسية تعتمد على التنفس والاسترخاء لتطوير مستوى الاطمئنان النفسي للاعبي العاب القوى في المسافات الطويلة وعلى وجه الخصوص فعالية ركض 5000 متر، لان لاعيبها يقضون اوقات طويلة في التدريب الشاق  مما تكون الحاجة الى التفكير في امور بعيدة عن التدريب نوعا ما كي يستطيعون نسيان الام ومتاعب التدريب، ومن ثم يؤدي هذا المنهج الى رفع مستوى الطموح وفقاً لمنظومة فيينا الرياضية (VTS-SPORT) وتنحصر اهداف البحث في اعداد تمارين تعتمد على التنفس مع الاسترخاء  والايحاء الذاتي، ومعرفة مدى تأثيرها مقياس مستوى الطموح وفق منظومة (VTS-SPORT) ، ومستوى الانجاز لعدائي فعالية 5000 متر. وقد فرض الباحثان تحقق المعنوية في الاختبارات البعدية لصالح المجموعة التجريبية في مقياس مستوى الطموح لمنظومة (VTS-SPORT) ، والانجاز لعدائي فعالية 5000 متر. وقد تمثلة عينة البحث ب (10) لاعبين من فئة الرجال ، تم تقسيمهم الى مجموعتين تجربية وضابطه، وقد تم اختيار ثلاث متغيرات في منظومة (VTS-SPORT) التي تكون ذات اهمية لعدائي المسافات الطويلة وهي : مقياس مستوى الطموح، مقياس عتبة الاحباط وتحمل الضغوط والاجهاد، مقياس الدافعية نحو الانجاز، اضافتاً الى اختيار الانجاز لفعالية ركض 5000 . وقد استنتج الباحثان فاعلية التمرينات النفسية لعينة البحث التجريبية التي تم وضعها في برنامج تدريبي نفسي استمر الى 12 اسبوع بواقع 36 وحدة تدريبية ، اذ اشارة النتائج الى المعنوية في متغيرات المنظومة والانجاز لصالح المجموعة التجريبية.