TIMING OF PRE-OPERATIVE BETA-BLOCKER TREATMENT IN VASCULAR SURGERY PATIENTS: INFLUENCE ON POST-OPERATIVE OUTCOME - W.-J. Flu; J.-P. van Kuijk; M. Chonchol; T. A. Winkel; H.J.M. Verhagen; J. J. Bax; D. Poldermans (Столичная издательская компания, 2016)
Введение. В соответствии с мнением экспертов, рекомендуется начинать терапию β-блокаторами в сроки от нескольких дней до нескольких недель до операции. Цель. Оценить влияние срока начала терапии β-блокаторами перед операцией на частоту сердечных сокращений (ЧСС) и уровень высокочувствительного С-реактивного белка (вч-СРБ) 1) в предоперационном периоде и 2) на послеоперационный исход. Материал и методы. У 940 больных, которым проведены операции на сосудах, учитывалось время начала терапии β-блокаторами (0-1 нед, от >1 до 4 нед и >4 нед перед операцией) и определялись ЧСС и уровень вч-СРБ перед операцией. До и после операции проводилось рутинное измерение уровня Т-тропонина и регистрировались электрокардиограммы. Конечными точками исследования были сердечные события в течение 30 дней (объединенная частота инфаркта миокарда и летальности от сердечных причин) и отдаленная летальность. Взаимосвязь между сроком начала лечения β-блокаторами и исходом оценивалась с помощью многофакторного регрессионного анализа с учетом факторов сердечного риска. Результаты. Лечение β-блокатором за 0-1 нед до операции начинали у 158 (17%) больных, от 1 до 4 нед - у 393 (42%) больных и от 4 нед - у 389 (41%) больных. Медиана ЧСС в день операции у больных этих подгрупп составляла, соответственно, 74 (±17), 70 (±16) и 66 (±15) уд/мин (р<0,001 при сравнении групп больных с продолжительностью лечения более и менее 1 нед до операции). Уровень вч-СРБ, соответственно, был 4,9 (±7,5), 4,1 (±6,0) и 4,5 (±6,3) мг/л (р=0,782). Лечение, начатое за >1 до 4 нед и >4 нед до операции ассоциировалось с меньшей частотой сердечных событий в течение 30 дней после операции [отношение шансов (ОШ) 0,46; 95% доверительный интервал [ДИ]: 0,27-0,76; ОШ 0,48; 95% ДИ 0,29-0,79] и более низкой летальностью при отдаленном наблюдении [относительный риск (ОР) 0,52, 95% ДИ 0,21-0,67 и ОР 0,50, 95% ДИ 0,25-0,71], чем лечение, начатое в срок <1 нед перед операцией. Заключение. Результаты исследования указывают, что лечение β-блокаторами, начатое в срок >1 нед перед операцией, связано с более низкой предоперационной ЧСС и улучшением исходов по сравнению с лечением, начатым в срок <1 нед перед операцией. Однако снижение медианы концентрации вч-СРБ у больных, получавших лечение β-блокатором >1 нед, в сравнении с больными, у которых лечение было начато в срок от 0 до 1 нед до операции, не наблюдалось.