Ecuaciones para predecir la estatura en adultos cubanos - María Elena Díaz Sánchez; Pedro Monterrey Gutiérrez; Emilia María Toledo Borrero; !mida Wong Ordóñez; Vilma Moreno López (Universidad de Antioquía, 2003)
Una de las dimensiones físicas más afectada durante el ciclo de vida es la estatura, cuyas cifras de reducción se incrementan con la edad y varían según el sexo, el grupo racial o el tipo de estudio. Estos aspectos son importantes si se necesita conocer la talla en sujetos de condiciones especiales y durante el proceso de envejecimiento, con el fin de evaluar su estado nutricional. Se realizó un estudio transversal en 1499 individuos para construir ecuaciones de predicción de la estatura a partir de diferentes proporciones corporales en hombres y mujeres, separados en tres estratos: jóvenes, de mediana edad y ancianos. Se realizaron las mediciones del peso, estatura, braza, hemibrazas, longitud hombro-codo y altura de la rodilla. Se obtuvieron las ecuaciones de mejor ajuste para la predicción de la estatura en cada subgrupo; la aplicación de éstas en el cálculo del índice de masa corporal aumentó la validez de la evaluación del estado nutricional en adultos con limitaciones físico-motoras o de la tercera edad. Los resultados permiten considerar con eficiencia varias medidas sustitutas (braza, hemibraza derecha, hemibraza izquierda y la combinación de la altura de la rodilla con la longitud del brazo) aplicables para diferentes circunstancias a personas donde no sea posible o recomendable obtener directamente la talla y se requiera una valoración de su estado físico con fines de salud u otros propósitos.