Sexualidad y drogas: aspectos medicolegales de interés para el médico general integral Sexuality and drugs: Medical and legal aspects of interest for general doctors - Elisa Gálvez Cabrera; Yasser Armando González Sosa; Elisa Consuegra Gálvez (Universidad de Ciencias Médicas de La Habana, 2011)
Introducción: Los aspectos médicolegales en relación con la sexualidad y el uso indebido de drogas forman parte de los procedimientos médicolegales y constituyen elementos de especial interés para el trabajo del médico general integral. Objetivo: Motivar la reflexión acerca de los aspectos medicolegales en relación con la sexualidad y el uso de drogas, de interés para el Médico General Integral. Método: Se realizó una revisión comentada sobre las bases conceptuales relacionadas con la sexualidad y el uso indebido de drogas así como de las diferentes situaciones que se pueden presentar con esta asociación. Resultados: Se describen diferentes problemas médicos, sociales, jurídicos y éticos, asociados a la sexualidad y el uso de drogas que repercuten en el hombre como unidad bio-psico-socio-espiritual-cultural. Se explican los delitos que aparecen en el Código Penal cubano, relacionados con la sexualidad que son poco conocidos. Conclusiones: Los efectos dañinos de las drogas sobre la sexualidad, son descritos así como los diferentes tipos de delitos sexuales. Se describen especificidades que el médico debe conocer en relación con la asociación entre el consumo de alcohol y otras drogas, y los delitos sexuales. Se establecen los tipos de violación que pueden darse bajo el efecto de las drogas, así como los efectos propiciados por el efecto desinhibitorio que el alcohol provoca, tales como los embarazos inesperados y las infecciones de transmisión sexual, incluyendo el VIH/SIDA. Se recoge el protocolo de actuación para el examen de las presuntas víctimas de delitos sexuales. Introduction: Several medical legal aspects associated to sexuality and the uses of drugs are part of the medical-legal procedure. It is very important for the Medicine Doctors work. Objective: To provoke the reflection about the problems associated to sexuality and the use of drugs in order to have Medicine Doctors be aware of some legal aspects of interest for their work. Methods: A comment revision about the conceptual basis of the sexuality and the use of drugs, and the several situations with this association was held. Results: Different medical, social, legal and ethical problems associated to sexuality and the use of drugs that have repercussion on man as a biological, social, spiritual and cultural unit, are presented in order to have Medicine Doctors be aware of some legal aspects of interest for their work. It has been made special emphasis in sexual crimes according to the Cuban penal code and how these crimes are defined and classified. Other less known crimes related to sexuality that appear in our penal code are also explained in detail. Conclusions: Are given about the destructive effect of drugs on man's sexuality and the different types of sexual crimes included in the Cuban penal code. The association between alcohol and drug consumption and sexual crimes, types of sexual abuses under drug effects and non-inhibited effects of alcohol propitiating undesired pregnancy and sexual infections including AIDS. The steps to follow according to medical practice during the physical exam of a presumed victim of sexual crime are also recommended in this paper.