Perbedaan Keterampilan Berpikir Kritis sebagai Dampak POGIL Berbantuan Advance Organizer dan POGIL Non Advance Organizer - Try Hartiningsih; Endang Budiasih; Sutrisno Sutrisno (Pascasarjana Universitas Negeri Malang, 2018)
Abstract: The aim of the study to determine the differences in critical thinking skills of students who taught with POGIL assisted Advance Organizer and POGIL non Advance Organizer. This research is a quasy experiment. The instruments used were critical thinking skills tests. This test is a multiple choice test grounded. The result showed that there were differences in students critical thinking skills that were taught with POGIL assisted Advance Organizer and POGIL non Advance Organizer. This is shown by the experimental class get critical thinking skills of 62.9 higher than the control class of 55.7. Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan keterampilan berpikir kritis siswa yang dibelajarkan dengan POGIL berbantuan Advance Organizer dan POGIL non Advance Organizer. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen semu. Instrumen yang digunakan yaitu tes keterampilan berpikir kritis. Tes ini berupa tes pilihan ganda beralasan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada perbedaan keterampilan berpikir kritis siswa yang dibelajarkan dengan POGIL berbantuan Advance Organizer dan POGIL non Advance Organizer. Hal ini ditunjukkan dengan keterampilan berpikir kritis siswa kelas eksperimen sebesar 62,9 lebih tinggi dibandingkan kelas kontrol sebesar 55,7.