IdentificaÃ§Ã£o de Campylobacter jejuni e Campylobacter coli isoladas de carcaÃ§as resfriadas de Frango pela Multiplex PCR - Valeria de Mello Medeiros; Silvia Maria Lopes Bricio; Maysa Beatriz Mandetta Clementino (Fundação Oswaldo Cruz (FIOCRUZ), 2015)
Campylobacter jejuni e C. coli constituem as espÃ©cies termofÃlicas mais frequentemente isoladas em casos de enterites humanas, devido a ingestÃ£o de alimentos Ã  base de frango mal cozido ou atravÃ©s da contaminaÃ§Ã£o cruzada durante a manipulaÃ§Ã£o de alimentos crus. A diferenciaÃ§Ã£o bioquÃmica de C. jejuni e C. coli apresenta inconsistÃªncias, como por exemplo, a hidrÃ³lise do hipurato e a sensibilidade ao Ã¡cido nalidÃxico e Ã  cefalotina. Desta forma, a aplicaÃ§Ã£o de mÃ©todos moleculares se faz necessÃ¡rio na identificaÃ§Ã£o dessas Â espÃ©cies. O objetivo deste trabalho foi realizar a identificaÃ§Ã£o de C. jejuni e C. coli isolados de carcaÃ§as resfriadas de frango pela multiplex PCR. Para isso, uma subunidade do gene oxirredutase (160 pb) e gene de virulÃªncia ceuE (894 pb), especÃficos para C. jejuni e C. coli, respectivamente. Dos 21 isolados analisados pela bioquÃmica, 19 (90,48%) foram identificados como C. jejuni, um (4,76%) como C. coli e um (4,76%) nÃ£o identificado. A multiplex PCR confirmou a presenÃ§a de 90,48% de C. jejuni e 9,52% de C. coli. A abordagem proposta apresentou rapidez, sensibilidade e especificidade, e assim, poderia ser considerada uma boa alternatina para ensaios clÃnicos de rotina e estudos epidemiolÃ³gicos. Â