SATISFACTION OF COMPANIONS WITH THE EXPERIENCE OF SUPPORTING THE PARTURIENT AT A UNIVERSITY HOSPITAL - Odaléa Maria Brüggemann; Joyce Green Koettker; Manuela Beatriz Velho; Juliana Jacques da Costa Monguilhott; Marisa Monticelli (Universidade Federal de Santa Catarina, Programa de Pós Graduação em Enfermagem, 2015)
Estudio transversal dirigido a evaluar la satisfacción de acompañantes con la experiencia de apoyar a la parturiente e identificar factores asociados. Los datos fueron obtenidos en un hospital universitario del Sur de Brasil, mediante entrevistas semi estructuradas con 341 acompañantes, entre Octubre 2009 y Enero 2010. Fueron construidos indicadores de satisfacción utilizando el coeficiente alpha de Cronbach. Los tests Kruskal-Wallis y Mann-Whitney estimaron factores asociados. El promedio de satisfacción de los acompañantes fue alto en los 3 dominios: 1) Cuidados a la mujer y al recién nacido (92,6; ds=11.5), 2)Recepción en cada lugar (89,9; ds=12.9) y 3) Explicaciones sobre lo que estaba sucediendo (88,9; ds=14.1). La escolaridad estuvo estadísticamente asociada a la satisfacción en dominio 3, así como no estar presente en la sala de parto con dominio 1 y no recibir instrucciones del médico con dominio 2. Los acompañantes demuestran una alta satisfacción con la experiencia de apoyar a la mujer.