Perfil Populacional de Pacientes Idosos com Dermatoses Biopsiadas em um Hospital Escola do Sul de Minas Gerais/Population Profile of Elderly Patients with Skin Biopsy in a School Hospital of Minas Gerais - Roseane de Souza Candido Irulegui; Ana Carolina Etrusco Zaroni; Ana Carolina Lopes Rodrigues da Cunha; Marli Ferreira de Melo (Hospital de Clínicas de Itajubá, 2012)
Objetivo: Determinar o perfil populacional de idosos com afecções dermatológicas biopsiadas, no período entre 2000 e 2010, em um Hospital Escola do Sul de Minas Gerais. Materiais e métodos: Foram analisadas todas as biópsias de pele e seus respectivos prontuários, de indivíduos maiores de 60 anos. Os resultados encontrados foram correlacionados com os dados de prontuário: idade, sexo, cor da pele, procedência, convênio, profissão, estado civil, doenças concomitantes, hábitos de vida (tabagismo e etilismo) e medicamentos em uso. Resultados: O número total de biópsias analisadas foi de 1285. O perfil populacional encontrado foi: idade média de 72 anos, sexo masculino (52%), cor branca (93%), conveniados ao SUS (90%), não-aposentados (63,7%), casados (60%), alterações cardiovasculares como principal comorbidade associada (31,1%), uso de anti-hipertensivos (25,1%), tabagismo (39%) e etilismo (13%). Conclusão: Os resultados enfatizam a necessidade de um enfoque especial para populações de risco (tabagistas, etilistas e profissionais mais expostos ao sol), visando à prevenção e diagnóstico precoce das dermatoses.   Palavras chave: paciente idoso, estudo anatomopatológico, dermatoses, perfil populacional