Granulomas não-infecciosos: sarcoidose Noninfectious granulomas: sarcoidosis - Patrícia Érica Christofoletti Daldon; Lúcia Helena Fávaro Arruda (Sociedade Brasileira de Dermatologia, 2007)
A sarcoidose é doença granulomatosa não infecciosa de etiologia desconhecida, de cuja patogênese parecem participar os fatores genéticos, imunológicos, ambientais e infecciosos. Vários órgãos podem ser afetados, causando amplo espectro de manifestações clínicas. A pele é acometida em cerca de 20 a 35% dos casos, proporcionando ao dermatologista importante papel no diagnóstico da doença. Epidemiologia, imunologia e tratamento também são discutidos para prover melhor entendimento dessa enfermidade. Sarcoidosis is a noninfectious granulomatous disease of unknown etiology, in which genetic, immunological, environmental and infectious factors seem to participate in the pathogenesis. Any organ or system can be affected with a wide range of clinical manifestations. As involvement of the skin occurs in approximately 20 to 35% of the cases, the dermatologist may play an important role in the diagnosis of the disease. Epidemiology, immunology and treatment are also discussed to provide a better understanding of this entity.