CUIDADOS DE ENFERMAGEM NAS COMPLICAÇÕES NO PÓS-OPERATÓRIO DE CIRURGIA DE REVASCULARIZAÇÃO DO MIOCÁRDIO - Liliane de Lourdes Teixeira Silva; Luciana Regina Ferreira da Mata; Adriana Ferreira Silva; Jessica Campos Daniel; Ana Flávia Leite Andrade; Emylle Thayssa Mendonça Santos (Universidade Federal da Bahia, 2017)
Objetivo: descrever as complicações e os cuidados de enfermagem ofertados aos pacientes no pós-operatório da cirurgia de revascularização do miocárdio. Método: estudo descritivo retrospectivo, com abordagem quantitativa, realizado mediante análise de 80 prontuários de indivíduos submetidos à cirurgia de revascularização do miocárdio entre janeiro e dezembro de 2014. Resultados: dentre as complicações encontradas no pós-operatório, destacaram-se as complica- ções pulmonares (82,5%) e as cardíacas (30%). Notou-se que a monitoração do equilíbrio de líquido e dos sinais vitais, seguido pelo reconhecimento na alteração da pressão sanguínea foram os cuidados de enfermagem mais ofertados. Conclusões: a monitoração dos sinais vitais, o reconhecimento da alteração da pressão sanguínea, a monitoração do equilíbrio de líquidos e dos padrões respiratórios para bradipneia, taquipneia e hiperventilação foram os cuidados de enfermagem mais ofertados aos pacientes no período pós-operatório da cirurgia de revascularização do miocárdio. Descritores: Cirurgia torácica. Complicações pós-operatórias. Cuidados de enfermagem. Enfermagem.