Carcinoma cervical intraepitelial - Franco Barros P.; Gildardo Gallego N. (Federación Colombiana de Obstetricia y Ginecología, 1980)
Del estudio de costos 145 casos vistos en el Hospital Universitario San Vicente de Paúl, de mayo de 1970 a Abril de 1973 se puede concluir: los grupos de edad de mayor incidencia son los comprendidos entre los 25 y 49 años, presentándose en este estudio a partir de los 20 años, pero pudiendo encontrarse desde antes de esta edad. La edad temprana de la iniciación de las relaciones sexuales parece jugar un papel importante en la génesis de ésta neoplasia ya que se encontró que el 56% la habían iniciado antes de los 17 años y el 85.4% lo habían hecho antes de los 21 años. El 11.9% de citologías sospechosas pone de manifiesto una vez más la importancia de continuar estudiando las nacientes con este hallazgo. El porcentaje de falla del 5.03% para diagnosticar Ca. invasor, al pasarlo por alto en la biopsia y encontrarlo en la pieza quirúrgica del cono o de la histectomia, nos pone de presente la necesidad de fomentar el uso de un método más refinado como la colposcopia para reducir este porcentaje de error en el tejido estudiado, ya que sería poco práctico volver a hacer conización a todas las pacientes con diagnóstico de Ca. de in situ en la biopsia. El seguimiento por más de 2 años fué del 76.6% y por más de 5 años en el 39.8%, siendo negativo en todos los caso. Aún cuando sea difícil es preciso tratar de mejorarlo en lo posible.