Contributos da Preparação para o Parto na Perceção de Cuidados Culturais - Emília Coutinho; Carla Morais; Vitória Parreira; João Duarte (Instituto Politécnico de Viseu, 2016)
Enquadramento: A preparação para o parto constitui-se como um tempo privilegiado de educação para a saúde durante a gravidez e uma oportunidade para os enfermeiros obstetras poderem capacitar a mulher/casal a vivenciar a maternidade sem hesitações, incertezas, receios ou medos, tornando-a uma experiência positiva e gratificante. Objetivo: Analisar a influência da preparação para o parto na perceção de cuidados culturais em mulheres em trabalho de parto. Métodos: Estudo quantitativo, descritivo, correlacional do tipo explicativo, com uma amostra de 1000 puérperas das maternidades da região norte de Portugal, utilizando um questionário de caracterização  sociodemográfica e obstétrica, e a Escala de Perceção dos Cuidados Culturais de Parreira et al. (2010) para a recolha de dados. Resultados: A preparação para o parto foi realizada por 39,6% das puérperas. As puérperas que realizaram preparação para o parto obtiveram melhores resultados no atendimento personalizado (p<0,001), no significado do tempo durante o parto (p=0,002), e na importância do espaço na privacidade e na comunicação (p=0,017). As puérperas que não realizaram preparação para o parto apresentaram índices superiores na despersonalização na prestação de cuidados (p<0,001), sentimentos e sensações negativos por falta de explicação (p<0,001), meio ambiente (p<0,001), sentimentos negativos causados pelo uso de aparelhos e utensílios (p<0,001) e medo de morrer (p<0,001). Conclusão: A preparação para o parto promove uma melhor perceção dos cuidados culturais no momento do parto, sendo que a mesma deve ser desenvolvida também nos meios rurais. Emerge a necessidade de investigar o que leva as mulheres que vigiaram a gravidez no Serviço Nacional de Saúde a não aderirem à preparação para o parto.