PENGARUH DISIPLIN DAN PARTISIPASI SISWA TERHADAP PRESTASI BELAJAR MELAKSANAKAN KOMUNIKASI BISNIS SISWA SMK DI KECAMATAN DAWARBLANDONG DENGAN PERCAYA DIRI SEBAGAI VARIABEL MODERASI - Septyan Budy Cahya (Universitas Negeri Surabaya, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh disiplin belajar dan partisipasi terhadap prestasi belajar siswa dengan percaya diri sebagai moderasi. Populasi dalam penelitian adalah siswa kelas X tahun ajaran 2013-2014 dengan total 117 siswa. Sampel diambil dengan mengunakan teknik simple random sampling berjumlah 88 siswa. Penelitian menggunakan metode Survei Eksplanasi dengan menggunakan pendekatan kuantitatif yang terdiri dari variabel disiplin belajar, partisipasi, percaya diri, dan prestasi belajar. Hasil penelitian menunjukkan disiplin belajar dan partisipasi memiliki pengaruh sigifikan dan positif terhadap prestasi belajar siswa baik secara parsial dan simultan. Percaya diri tidak berpengaruh signifikan sebagai moderasi pengaruh disiplin belajar terhadap prestasi belajar. Percaya diri berpengaruh signifikan sebagai moderasi pengaruh partisipasi siswa terhadap prestasi belajar. Secara simultan terdapat pengaruh positif dan signifikan terhadap pengaruh disiplin belajar dan partisipasi terhadap prestasi belajar siswa kelas X SMK di Kecamatan Dawarblandong.