PERCEPCION SUBJETIVA DE ADAPTACION AL TURNO LABORAL EN TRABAJADORES CON ULCERA PEPTICA Subjective perception of adaptation to the labor shift in workers with ulcerates peptic - Jesús Romero Madero (Universidad de Ciencias Médicas de La Habana, 2007)
Se calculó un modelo matemático-estadístico por medio del análisis multivariado discriminante a una muestra de 76 trabajadores, para diferenciar los trabajadores expuestos y no expuestos a nocturnidad; nos basamos en la expresión de los factores de riesgo relacionados con la úlcera péptica gastroduodenal (p<0,05) y se determinó de forma comparativa entre los grupos la percepción subjetiva de adaptación al turno de trabajo . El diseño de estudio fue analítico de corte transversal. Los instrumentos aplicados para explorar los factores de riesgo fueron: Factores de individualidad, Personalidad, Escala Sintomática de Estrés, Exploración de Fatiga Laboral y Situación Laboral .Se aplicó la Escala Analógico-Visual como instrumento de evaluación de la percepción subjetiva de adaptación al turno de trabajo. La función discriminante calculada tuvo una capacidad de pronóstico de 86,8% y la percepción subjetiva de adaptación al turno de trabajo fue mala en 43,4 % de la muestra, sin diferencias significativas entre los grupos. La capacidad discriminante de este modelo puede constituir un primer paso en la estrategia de prevención de esta afección en nuestros trabajadores y alertarnos acerca del valor que pueden tener variables psicológicas como la percepción subjetiva de adaptación al turno de trabajo en la misma. A mathematical-statistical model was calculated by means of the multivariade discriminant analysis (p <0,05) to a sample of 76 workers, to differentiate the exposed workers and not to night shift work, basing us on the expression of the risk factors related with the gastroduodenal peptic ulcer and the subjetive perception of adaptation to the type of shift work was determinated in comparative form betwen groups. The study design was analytic of traverse court. The instruments applied to explore the factors of risk were: Factors of Individuality, Personality, Symptomatic Scale of Stress, Exploration of Labor Fatigue and Labor Situation. The analogical-visual Scale was applied to evaluate the subjetive perception of adaptation to shift work. The calculated discriminant function had a capacity of prognostic of 86,8% and the subjetive perception of adaptation to shift work was bad in 43,4 % of the sample without any significant differencies betwen groups. This result can constitute a first step in the strategy of prevention of this affection in our workers and keep alert about impact of psicological variables as subjetive perception of adaptation to shift work in that desease.