Asociación entre la administración de hierro durante el embarazo y el tamaño del niño al nacer en población peruana - Alberto Guevara-Tirado; Marisol Mendoza-Merino; Mariella R. Sivincha Quispe (Universidad Nacional Hermilio Valdizán, 2024)
Objetivo: Evaluar la asociación entre el haber recibido hierro durante la gestación y el tamaño del niño al nacer en la población peruana. Materiales y métodos: Estudio descriptivo, retrospectivo y transversal basado en información obtenida de la base de datos del instituto nacional de estadística e informática (INEI), referente a la encuesta demográfica y se salud familiar (ENDES) del año 2021 que incluyo una muestra bietápica, probabilística, estratificada e independiente diseñada para ser representativa a nivel nacional. Las variables consideradas fueron si la paciente recibió o no algún suplemento de hierro durante el embarazo y el tamaño del niño al nacer. Para el análisis de asociación se realizó la prueba Chi-cuadrado de Pearson por medio del software SPSS statistics 25. Resultados: 51.10% de gestantes que tomaron suplementos de hierro tuvieron niños con peso normal, 46.50% de gestantes que nunca tomaron suplementos de hierro tuvieron niños con peso normal. Las madres en cuya gestación no consumieron suplementos de hierro hubo más recién nacidos con tamaño pequeño (23.70%) y muy pequeño (4.40%) que en quienes si tomaron suplementos de hierro (19.10% y 2.70%) estas variables se asociaron significativamente (p valor de=0.000 a un nivel de significancia de p <0.05). Conclusión: El tamaño del recién nacido durante el parto se relaciona con el consumo de hierro en mujeres de la población peruana.