O DOCENTE E SUA CONSTANTE RECONSTRUÇÃO DE SABERES: O JOGO COMO FERRAMENTA DE RESSIGNIFICAÇÃO DE SUA PRÁTICA - Diogo da Silva; Alvaro Lorencini Junior (Instituto Federal de Mato Grosso, 2020)
Resumo: Este artigo tem como objetivo relatar uma experiência de atividade interativa envolvendo um jogo didático sobre alimentos com os alunos do Ensino Médio nas aulas de Biologia de uma escola do município de Rolândia/PR em que se aplicou primeiramente um questionário investigando os modos alimentares e a frequência de atividades físicas. Os resultados obtidos foram discutidos à luz do envolvimento dos alunos neste jogo interativo e dos referenciais de formação de professores que indicaram que a participação expressiva dos alunos fez com que o professor refletisse sobre a sua prática numa relação em que o aperfeiçoamento do ensino do professor dependeu da efetiva aprendizagem dos alunos. Palavras-chave: Formação Docente, Saberes Docentes, Jogo Didático..   Abstract: This article aims to report an interactive activity experience involving a didactic game about food with high school students in the Biology classes of a school at city Rolândia / PR in which a questionnaire was first applied to investigate dietary modes and frequency physical activities. The results obtained were discussed in the light of the students' involvement in this interactive game and the teacher training references that indicated that the expressive participation of the students made the teacher reflect on his practice in a relationship in which the improvement of the teacher's teaching depended effective student learning. Keywords: Teacher Education, Teaching Knowledge, Didactic Game.