Análisis de los periodos de intensidad submáxima durante el microciclo competitivo en futbolistas profesionales - Edu Caro; Manuel Lapuente-Sagarra; Toni Caparrós; David Pajón; Miguel Ángel Campos-Vázquez (Institut Nacional d´Educació Física de Catalunya (INEFC), 2024)
El estudio tenía por objetivos (a) determinar la exigencia condicional de carga externa en función de los periodos de intensidad submáxima (PISubM) durante el microciclo competitivo, (b) comparar el número y la duración de los eventos PISubM exigidos en las diferentes sesiones realizadas en el microciclo competitivo y, además, (c) comparar esta exigencia en función del PISubM en función de la posición específica ocupada por los futbolistas durante el microciclo competitivo. Se analizó un total de 77 sesiones de entrenamiento durante 15 microciclos competitivos y 15 partidos oficiales de liga durante la temporada 2019-20 (Liga Premier de Azerbaiyán) en las cuales se obtuvo un total de 1,037 registros individuales de 22 jugadores. Los datos se recogieron mediante dispositivos GPS. Para determinar el porcentaje del número de eventos PISubM diarios respecto a los encontrados en la competición, estos eventos también se relativizaron en función del perfil individual mostrado por jugador en competición. Los principales resultados del estudio fueron la existencia de diferencias significativas (p ≤ .05) en cada una de las variables entre los días de entrenamiento/competición y las posiciones en función del PISubM. Algunos indicadores, como la distancia a velocidad superior a 19.8 km/h (CAV), la distancia a velocidad superior a 25.2 km/h (Esprint), la densidad de aceleración (DensAc) y la distancia a alta intensidad metabólica superior a 25.5 W/kg (DCMA), acumularon valores de más del 50 % del número de eventos de PISubM en ciertos días del microciclo. Sin embargo, otros indicadores mostraron intervalos mucho más bajos (menos del 15 %) respecto a la competición en cuanto al número de pruebas y el tiempo por encima del umbral establecido en las variables "metros por minuto" (Mmin) y "potencia metabólica media" (PotMet). Estos nuevos resultados sugieren la conveniencia de plantear nuevas alternativas para el control de la carga en los deportes de equipo.