معتقدات معلمي الدراسات الاجتماعية حول التربية المواطنيّة في مدارس التعليم الأساسي بسلطنة عمان - Humaid Muslem Alsaidi (Deanship of Scientific Research (DSR), the University of Jordan, 2023)
الأهداف: هدفت الدراسة إلى تعرّف معتقدات معلمي الدراسات الاجتماعية حول التربية المواطنيّة في مدارس التعليم الأساسي بسلطنة عمان وعلاقتها ببعض المتغيرات. المنهجية: تم استخدام المنهج الوصفي، والاستعانة بمقياس المعتقدات الذي تكون من خمسة أبعاد (التربية المواطنيّة، الحقوق والواجبات، الهوية الوطنية، الشراكة المجتمعية، المواطنيّة العالمية والرقمية)، وبعد التحقق من الصدق والثبات تم تطبيق المقياس على عينة عشوائية بلغت (250) معلماً ومعلمة من مدارس التعليم الأساسي بسلطنة عمان. النتائج: توصلت الدراسة إلى امتلاك معلمي الدراسات الاجتماعية لاتجاهات إيجابية نحو التربية المواطنيّة حيث جاءت بمستوى موافق بشدة إذ بلغ المتوسط الحسابي (4.25). كما كشفت النتائج عدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى الدلالة (α=0.05) في مستوى معتقدات معلمي الدراسات الاجتماعية بالمواطنية تعزى لمتغير الجنس. بينما هناك فروق ذات دلالة تعزى لمتغير المؤهل العلمي لصالح الدراسات العليا. الخلاصة: توصي الدراسة بتوجيه معلمي الدارسات الاجتماعية إلى توظيف التربية المواطنية في الممارسات التدريسية، والاهتمام بتدريب المعلمين على التربية المواطنية.