Estudo dos partos e nascidos vivos de mães adolescentes e adultas jovens no Município de Feira de Santana, Bahia, Brasil, 1998 - Costa Maria Conceição O.; Santos Carlos A. T.; N. Sobrinho Carlito Lopes; Freitas Juliana O.; Ferreira Karine A. S. Leão; Silva Melissa A.; Paula Priscila L. B. (Escola Nacional de Saúde Pública, Fundação Oswaldo Cruz, 2002)
Dados do Ministério da Saúde e pesquisas apontam que adolescentes têm contribuído com a prevalência de morbimortalidade materna e complicações neonatais. O objetivo deste trabalho foi estudar partos e nascidos vivos de mães adolescentes e adultas jovens do Município de Feira de Santana, Bahia, apontando situações de risco para a morbimortalidade. Realizou-se um estudo de corte transversal com base em dados do Sistema de Informação de Nascidos Vivos (SINASC) do município, em 1998, totalizando 5.279 nascidos vivos de adolescentes (10 a 19) e adultas jovens (20 a 24 anos). As variáveis foram idade, escolaridade, pré-natal, idade gestacional, parto e peso do bebê. Mediu-se a força de associação entre idade materna e peso ao nascer, controlando-se variáveis confundidoras. Verificaram-se 21,6% de nascidos vivos de adolescentes; 51,2% com ensino fundamental incompleto; associação da faixa 10 a 16 anos e ensino fundamental incompleto, não-realização do pré-natal, baixo peso e peso insuficiente ao nascer, em relação às demais faixas; freqüência elevada de sub-registro do SINASC. Os resultados deste estudo sugerem a necessidade de implementação de ações específicas voltadas à saúde reprodutiva de adolescentes no município.