Hacia unas Matemáticas Para Todas las Personas. Una Reflexión Sobre la Alfabetización Matemática Básica Desde la Perspectiva Dialógica - Javier Díez Palomar (Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, 2004)
Vivimos en una sociedad de grandes cambios que nos obligan a replantearnos la enseñanza de las matemáticas para que todas las personas tengan las  mismas  oportunidades de aprender.  En  un  estudio  realizado  con  un  grupo  de mujeres  de una  escuela  de personas  adultas  de Barcelona  (España),  hemos  podido ver  que  las  mujeres  transforman su  rechazo  hacia  las  matemáticas cuando  éstas adquieren sentido para ellas. A través del diálogo igualitario en un entorno dialógico de aprendizaje  las mujeres  del grupo de matemáticas construyeron una relación  de solidaridad  que les sirvió para transformar su baja autoestima y ver las matemáticas como  un  conjunto  de  conocimientos a  los  que  pueden  acceder.   El  presentar  las actividades relacionadas con  las  situaciones de la vida  cotidiana y la experiencia previa  de esas  personas  ha  sido  un  aspecto  crucial. El  reto  de los  profesores  de matemáticas pasa  por saber  combinar  el contenido  instrumental de esta  materia con la experiencia previa  de las personas que la estudian.