Reseña del libro: Carreras, D. & Ballestero, D. (2022). Entrenamiento neuromuscular. Una nueva aportación al rendimiento deportivo - Xavier Peirau Terés (Institut Nacional d´Educació Física de Catalunya (INEFC), 2022)
El libro Entrenamiento neuromuscular es una herramienta didáctica dirigida a todos los y las profesionales del ejercicio físico dedicados al rendimiento deportivo, con la finalidad de orientar la intervención de los profesionales tanto desde una vertiente de optimización del rendimiento como de una vertiente preventiva. El texto presenta un punto de convergencia entre el paradigma coadyuvante y el entrenamiento funcional, y su contenido se basa en la comprensión del cuerpo del deportista como un complejo sistémico sometido a las altas exigencias del rendimiento deportivo y que a menudo lo obligan a sobrepasar el umbral de tolerancia de sus propias capacidades. Esto puede generar desequilibrios en el sistema neuromuscular que afectan a la movilidad, la estabilidad o la propia ejecución del gesto técnico específico.