Trajetórias e tomadas de posição no campo ambiental: práticas sociais para reciclagem - Leandro Rogério Pinheiro; Cassiano Pamplona Lisboa; Marcio Freitas do Amaral; Tiago Daniel de Mello Cargnin (Universidade Federal do Rio Grande do Sul, 2009)
Considerando a legitimação da questão ambiental com argumentos junto a conflitos sociais, na composição de esferas institucionais e na interiorização e instituição de novas práticas sociais (Lopes, 2006), analisamos as atividades voltadas à reciclagem de resíduos sólidos e os coletivos construídos a partir daí. Procuramos acompanhar movimentos e configurações do campo ambiental (Carvalho, 2005; 2002) junto a ações coletivas vinculadas à coleta, triagem e comercialização destes resíduos em Porto Alegre/RS, buscando compreender a relação entre os trabalhadores de unidades de triagem com o 'ambiental', enquanto discurso e universo simbólico. Partimos de narrativas dos sujeitos atuantes, considerando trajetórias de vida e trabalho, bem como suas tomadas de posição, observando como, ao se inscreverem em um campo que os antecede e ultrapassa, os sujeitos o reescrevem.