Análise de redes sociais informais: aplicação na realidade da escola inclusiva - Rafael Barreto de Mesquita; Fátima Luna Pinheiro Landim; Patrícia Moreira Collares; Cícera Gilvaní de Luna
No campo educacional, a idéia de inclusão social está associada ao desenvolvimento de uma educação comunitária, compulsória e universal, considerando-se a realidade das pessoas com necessidades especiais. As estratégias de inclusão ganham reforços na valorização dos elos informais e das relações proporcionadas pelas redes de apoio social que visam incentivar a participação de todos e a redução das pressões excludentes. O presente estudo, que teve como base empírica os intentos de um grupo de educadores envolvidos em ações de inclusão de pessoas com necessidades especiais, emprega a metodologia de análise de redes sociais para estudar o potencial de organização e ação em rede desse grupo. A metodologia apresentou-se válida nesse tipo de aplicação, permitindo compreender o papel de cada ator na rede de inclusão socioeducacional de pessoas com necessidades especiais, assim como daqueles que se destacam em posições favoráveis para a constituição, sustentação e expansão dessa rede.