Percepción de efectividad y seguridad de los fármacos de acción lenta para osteoartritis (SYSADOA) en el tratamiento de la artrosis desde la farmacia comunitaria - Adán C; Molinero A; Castellano L; Peral V; Araño B; de-Juan B; Fernández A; García-Alcalde P; Matute E (SEFAC, 2016)
Introducción: La osteoartrosis es un proceso degenerativo articular que genera un dolor profundo, crónico y mal localizado. Los SYSADOA son fármacos de acción lenta que previenen el deterioro del cartílago, reducen el dolor y mejoran la función articular. Objetivos: Estudiar la percepción de efectividad y seguridad de los SYSADOA como tratamiento farmacológico de la artrosis. Material y métodos: Estudio observacional transversal en ocho farmacias comunitarias de Madrid entre los meses de diciembre de 2015 y enero de 2016 mediante la realización de una encuesta estructurada. Resultados: Se realizaron 103 dispensaciones, principalmente a mujeres (70,9%) mayores de 60 años (47,9%). Un 31% de los encuestados seguía hábitos de vida saludables. El 52,4% de los pacientes padecía otras enfermedades: hipertensión arterial (34,0%), hipercolesterolemia (28,2%), diabetes (15,5%). El SYSADOA dispensado con mayor frecuencia fue el condroitín sulfato. Del análisis de las encuestas obtuvimos que un 53,4% de los pacientes percibía una mejoría en la movilidad, un 50,5% mejora su calidad de vida y un 49,5% su estado anímico. El 61,2% de los pacientes refería que los SYSADOA son efectivos. De los pacientes que habían tomado analgésicos en combinación con SYSADOA con anterioridad, el 2,9% apuntaba que les iba mejor con SYSADOA. La adherencia al tratamiento fue de un 73,8% en los encuestados. Se detectaron 14 PRM (13,5%) y 13 RNM (12,6%), de los cuales 2 fueron de inseguridad (1,8%). Conclusiones: Los pacientes que padecen osteoartrosis son muy adherentes a sus tratamientos y perciben los SYSADOA como fármacos efectivos y seguros, así como refieren mejoría en la movilidad articular, calidad de vida y estado anímico.