التوزیع الجغرافی للمدارس الثانویة فی مدینة الموصل بإستخدام نظم المعلومات الجغرافیة ( GIS ) - لمیاء حسین علی; فهد طلال منوخ (University of Mosul-college of Basic Education, 2020)
أدت معدلات الزیادة السکانیة الکبیرة التی تشهدها مدینة الموصل بشکل خاص ، والتوسع العمرانی المصاحب لهذه الزیادة إلى ضغط کبیر على الخدمات التعلیمیة وبذلک لا تستطیع هذه الخدمات الوفاء باحتیاجات السکان المتزایدة ، وذلک نتیجة غیاب التخطیط المسبق لاحتواء أی زیادة محتملة فی عدد السکان ، وهذا یحتم تدخل المخططین وصانعی القرار ومسئولی التنمیة لاتخاذ التدابیر الکفیلة بتحقیق کل ما یتطلع إلیه المواطن من خدمات تتمیز بعدالة التوزیع واختیار الموقع المناسب لتقدیم الخدمات بکفاءة عالیة . ومن هنا جاءت أهمیة هذه الدراسة التی تهدف إلى تحلیل وتشخیص واقع حال المدارس الثانویة فی مدینة الموصل والکشف عن خصائص توزیعها المکانی، ومدى کفاءتها فی تقدیم الخدمة اللازمة للسکان على مستوى الأحیاء السکنیة فی المدینة.