Análisis psicométrico de la escala control del riesgo de obesidad en jóvenes mexicanos - Diana Cristina Navarro-Rodríguez; Milton Carlos Guevara-Valtier; Velia Margarita Cárdenas-Villarreal; María de los Ángeles Paz-Morales; José David Urchaga-Litago; Raquel María Guevara-Ingelmo (Universidad de Sonora, 2023)
Introducción: La obesidad es un problema de salud pública que se ha incrementado en la población joven. La conducta promotora de la salud que la previene es el control del riesgo de obesidad, la cual forma parte de los resultados de la taxonomía de enfermería; sin embargo, no cuenta con antecedentes de fiabilidad ni validez.  Objetivo: Evaluar las propiedades psicométricas de confiabilidad, análisis factorial exploratorio y confirmatorio de la escala Control del Riesgo de Obesidad en jóvenes mexicanos. Metodología: Estudio descriptivo correlacional. Incluyó a 167 jóvenes con normopeso y sobrepeso inscritos en una universidad pública en México, por muestreo no probabilístico. Se excluyó a jóvenes quienes no se encontraron presentes por enfermedad, incapacidad o baja académica temporal. Se empleó la escala Control del Riesgo de Obesidad. La investigación se apegó a principios éticos y legales de México. La fiabilidad se estimó con el coeficiente α de Cronbach y la validez de constructo con análisis factorial exploratorio y confirmatorio. Resultados: La edad promedio fue 19 años, en los jóvenes predominó el sobrepeso y a veces demostraron control del riesgo de obesidad. La escala de control del riesgo de obesidad obtuvo una fiabilidad de α = .927, se conformó por dos factores y 16 ítems, con varianza explicada del 56.2 %.  Conclusiones: La escala Control del Riesgo de Obesidad es fiable y válida para ser empleada en jóvenes mexicanos; sin embargo, se sugiere revisar la validez de contenido y validez de criterio en la población descrita.