تاثير برنامج استشفائى على إنزيمى LDH و Cr کأحد المتغيرات البيوکميائية للتلف العضلى خلال المنافسة قبل وبعد المباراة - مصطفي عبدالعزيز کامل عبدالعزيز (Beni-Suef University, Faculty of Physical Education, 2022)
يهدف البحث إلى التعرف علي تاثير البرنامج الأستشفائى المقترح للحد من تأثير ضغط المباريات خلال فترة المنافسات على بعض المتغيرات البيوکميائية المصاحبة للضرر العضلى النسبى ومعدل الإصابات، وقد أستخدم الباحثون المنهج التجريبي، وقد تم الاستعانة بأحد التصميمات التجريبية وهو التصميم التجريبيى للمجموعتان مجموعه ضابطة ومجموعة تجريبية وذلک بإستخدام القياس القبلي والبعدي وذلک لملائمة لطبيعة هذا البحث.وقد تم الاستعانة بأحد التصميمات التجريبية وهو التصميم التجريبيى للمجموعتان مجموعه ضابطة ومجموعة تجريبية، على عينة قوامها (16) لاعب فى المرحلة السنية من (18) إلي(19) سنة، ومن وسائل وأدوات جمع البيانات القياسات الأساسية منها قياس الطول وقياس الوزن وقياس نسبة العضلات وقياس نسبة الماء بالجسم، القياسات الوظيفية منها قياس إنزيمات(Cr- LDH)، وقد أسفرت النتائج إلى وجود فروق ذات دلالة إحصائية بين نتائج القياس القبلي والقياس البعدي للمجموعة التجريبية قبل وبعد المباراة مما يدل على تحسن القياس البعدي للمجموعة التجريبية عن القياس القبلي قبل المباراة وبعد ويدل أيضا على وجود فروق داله إحصائياً بين القياسين لصالح القياس البعدي للمجموعة التجريبية قبل وبعد المباراة ذات المتوسط الحسابي الأفضل.