RELATO DOS ATENDIMENTOS DAS LESÕES AGUDAS DOS ATLETAS DA DELEGAÇÃO DE MARINGÁ NOS 54os JOGOS ABERTOS DO PARANÁ - 2011 - JORGE LUIZ GRABOWSKI (Editora Uningá, 2014)
Este artigo tem como objetivo divulgar os resultados da atuação de 15 acadêmicos do curso de Fisioterapia da Faculdade Ingá da cidade de Maringá-PR, na prestação de atendimento de primeiros socorros aos atletas da delegação desta cidade, num total de 330, que apresentaram disfunções osteomioarticulares durante a realização dos 54os Jogos Abertos do Paraná, edição 2011, em forma de Projeto de Extensão Universitária. O evento proporcionou uma vivência real dos acadêmicos em campo esportivo, de forma que cada modalidade disponha do suporte de um ou mais acadêmicos, conforme sua complexidade e o nível de contato físico ou de esforço, devidamente inscritos na Secretaria de Esportes do Paraná para este fim. Foram realizadas 208 intervenções em 82 eventos esportivos durante a competição, com procedimentos como alongamentos, técnicas de relaxamento, pompagens, bandagens funcionais e crioterapia. O esporte que recebeu mais atendimentos foi o futebol (60), seguido do atletismo (35). As maiores ocorrências foram dores musculares (60) e contusões (54). Ao final, mostrou a importância do atendimento imediato da fisioterapia às lesões agudas, bem como sua classificação para a elaboração de condutas.