ENTRELAÇANDO SABERES: - Helder de Lucena Pereira; Adriano Lima da Silva; Tatiane Maria do Nascimento; Victor Leoni Cardoso Saraiva; Gilberlândio Nunes da Silva (Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Piauí, 2024)
O advento cada vez mais agressivo da industrialização e tecnologia acarretou tanto em benefícios quanto em malefícios para nossa sociedade. Se por um lado houve a possibilidade de uma comunicação e um desenvolvimento veloz em direção ao conhecimento e ao crescimento econômico das civilizações, por outro, problemas ambientais foram desencadeados. O artigo expõe que tal debate por vezes é negligenciado por instituições escolares e o ensino de ciências. As argumentações conflitantes que opõem cultura versus natureza; produção e lucro versus consumo desenfreado e o descarte têm sido tratados nas escolas por muito tempo. Entretanto, a problemática ambiental é bem mais complexa do que é abordada por parte significativa dos professores do ensino médio e fundamental. Deste modo, novas concepções, perspectivas e problematizações sobre o tema devem ser exploradas. O objeto deste trabalho é discutir a partir de uma revisão narrativa como a dinâmica homem/ambiente tem sido explorada no processo didático-pedagógico em sala de aula, mais especificamente no ensino de Química. Com tantos conceitos, por vezes abstratos, o entendimento do aluno é prejudicado caso não haja adaptações à sua realidade. Assim, é necessário que as aulas sejam ampliadas com exemplos e situações de modo que possam ilustrar o cotidiano dos estudantes, tornando a aprendizagem significativa.