Perfil postural de atletas de ginástica rítmica na faixa etária de 10 a 19 anos no estado de São Paulo - Josenei Braga dos Santos; Evelise de Toledo; Pedro Ferreira Reis; Antônio Renato Pereira Moro; Antônio Carlos Gomes (Instituto Brasileiro de Pesquisa e Ensino em Fisiologia do Exercício, 2016)
Perfil postural de atletas de ginástica rítmica na faixa etária de 10 a 19 anos no estado de São Paulo O objetivo desta pesquisa foi avaliar as alterações posturais em jovens atletas de ginástica rítmica de alto rendimento no estado de São Paulo. Participaram da amostra 75 jovens atletas (10 a 19 anos), que treinavam cinco vezes por semana e disputavam competições internacionais, nacionais e regionais. Para a avaliação postural utilizou-se o protocolo da Portland State University (PSU), cujo índice de correção postural (ICP) para adolescentes é de ≥ 75% e para análise das imagens procedimentos da biofotogrametria. Como análise estatística utilizou-se o teste de Friedman, comparando as médias dos valores dos índices por região, teste post hoc, para comparação par a par por meio do teste de Wilcoxon e correlação de Spearman para avaliar as médias dos valores dos índices por região e anos de prática na modalidade. Para todos os testes estatísticos considerou-se nível de significância valores-p ≤ 0,05. Os resultados mostraram que as jovens atletas estão com os ICP normais 79,5% (dp=4,2), constatando-se maior destaque na região da coluna 86,0% (dp=6,5), uma observação clínica significativa na região dos membros inferiores 72,9% (dp=8,0), pois 22,7% estão abaixo do normal e identificou-se que não houve correlação entre os índices por região e anos de prática na modalidade. Com relação às alterações posturais: 100% apresentaram escoliose torácica, 98,7% hiperextensão, 90,7% inclinação de quadril, 76,0% anteriorização da cabeça e 64,0% hipercifose, hiperlordose e eversão. Conclui-se que é necessário criar estratégias de monitoramento, prevenção e de reequilíbrio muscular para os membros inferiores e estabilização pélvica, visando corrigir e minimizar problemas musculoesqueléticos.   ABSTRACT Postural profile of rhythmic gymnastics athletes aged 10 to 19 years in the State of São Paulo The objective of this research was to evaluate postural changes in young rhythmic gymnastics athletes of high performance in the state of São Paulo. The research sample consisted of 75 young athletes (10-19 years) that trained five times a week and disputed international, national and regional competitions. The postural assessment used was the protocol of Portland State University (PSU), whose postural correction index (PCI) for adolescents is ≥ 75% and image analysis procedures of biophotogrammetry. As statistical analysis, was used the Friedman test, comparing the mean values of the indices by region, post hoc test to compare pair to pair using Wilcoxon test and Spearman correlation to evaluate the mean values of the indices by region and years of sport practice. For all statistical tests was considered a significance level of p-values ≤ 0.05. The results showed that young athletes are with normal ICP 79.5% (SD = 4.2), noting a greater emphasis on the spine 86.0% (SD = 6.5), a significant clinical observation in the lower limbs 72.9% (SD = 8.0), as 22.7% are below normal and it was identified that there was no correlation between the indices by region and years of sport practice. Regarding postural changes: 100% had thoracic scoliosis, 98.7% had hyperextension, 90.7% had hip tilt, 76.0% had forward h ead and 64.0% had hiperkyphosis, hiperlordosis and eversion. The research concludes that is necessary to create monitoring strategies, prevention and muscular rebalancing to the lower limbs and pelvic stabilization, aiming to correct and minimize musculoskeletal problems.