Los rasgos cualitativos del movimiento con las acciones figurativas que lo expresan - Bienvenido Emilio Viera Sánchez; María de las N. Díaz Hernández; Zuleida Rodríguez Díaz (Universidad de Pinar del Río "Hermanos Saíz Montes de Oca", 2008)
El presente trabajo se acerca a la problemática de los términos cualitativos del movimiento, que en su análisis y evolución histórica resulta compleja y dispersa en la literatura cuando se acerca a la dinámica deportiva, un enfoque desde sus formas básicas apoyándose en los criterios de varios autores, observaciones e incluso criterios de expertos, que no aparecen en su totalidad en el trabajo, permiten presentar más allá de los rasgos cualitativos, las acciones figurativas que los expresan, lo que constituye un elemento que permite evaluar y valorar el desarrollo del movimiento.