Sinopsis taxonómica de las gramíneas argentinas - José A. Caro
El objeto del estudio es agrupar a las Gramíneas argentinas en sus respectivas subfamilias, tribus y subtribus, de acuerdo con las tendencias evolutivas y teniendo en cuenta los caracteres taxonómicos correlacionados entre estructura morfológica y función. Es así como se obtiene un nuevo sistema, teniendo que fundar o dar estado legal a subfamilias, tribus y subtribus, y delimitar géneros a su amplitud natural, en base a la valoración de los caracteres estrictamente genéricos. La taxonomía de las Gramíneas a nivel de subfamilias, tribus y subtribus ha tropezado con grandes dificultades debido a que junto con los caracteres exclusivos existen otros compartidos de una manera reticular. Esta situación es atribuida a que la evolución de las Gramíneas no ha seguido una trayectoria lineal o ramificada, sino reticular, muy intrincada, donde en la especiación han actuado principalmente la hibridación y la poliploidía. Además, hay que tener en cuenta la evolución convergente, divergente e indiferente, excluyente o conservativa de ciertos caracteres considerados primitivos, como son los correspondientes a una flor trímera de Monocotiledóneas. Por las razones expuestas, algunas subfamilias y tribus eran muy heterogéneas, debido a que los autores dieron más importancia a caracteres compartidos que a los exclusivos o propios, los cuales muchas veces eran ignorados o por lo menos no tenidos en cuenta. El sistema de clasificación de las Gramíneas propuesto muestra un grado mayor de homogeneidad que los existentes.