Impacto formativo y gestión de atención posgraduada a los egresados de la carrera Cultura Física en el municipio Nuevitas - Grisel Álvarez-Calero; Maydelín Annerys Olazábal Arrabal; Ricardo Ferrer Aluija; Juan Carlos Ferrera Carmenate; Nancy Allen Larraque (Universidad de Camagüey Ignacio Agramonte Loynaz, 2017)
Se detectaron insuficiencias en el seguimiento y la atención a los graduados de la carrera Cultura Física en Nuevitas, dadas por la falta de mecanismos formales para desarrollar este proceso y por la ausencia de métodos que permitan su evaluación. Estos elementos son esenciales para enrumbar el trabajo formativo con los egresados, debido a la necesidad de incidir mediante los procesos sustantivos de la universidad en la formación continua y permanente de estos profesionales. El diagnóstico aplicado permitió identificar fortalezas y debilidades en la evaluación del impacto formativo, específicamente en cuanto a la inserción y desarrollo social, el desempeño profesional y el crecimiento personal de los sujetos investigados. Se utilizaron métodos de investigación del nivel teórico y empírico que permitieron penetrar en el problema, determinar las causas y tendencias de su desarrollo y elaborar una estrategia dirigida a perfeccionar la gestión de atención posgraduada. Se aportó a la práctica pedagógica un instrumento de trabajo útil para el Centro Universitario Municipal (CUM) del municipio Nuevitas.