Fundamentos teóricos del saber pedagógico - Victor Díaz (Universidad Pedagógica Experimental Libertador, 2010)
Los docentes, elaboran y sistematizan saberes como actores del proceso pedagógico el cual se concreta, en gran parte, en la práctica pedagógica. Se entiende que es la actuación del docente es la que hace evidente el saber durante sus procesos de mediación y este saber, que adquiere la condición de pedagógico, se considera en términos cotidianos -el saber enseñar- como forma de mediación institucional del saber social. La reflexión del docente, sobre y desde sus prácticas es una opción para acercarse a la construcción de la teoría y ese protagonismo es necesario valorarlo en la elaboración del conocimiento y esta es una de las razones para asumir bases teóricas que contribuyan a explicar ¿cómo se produce el conocimiento del saber pedagógico? ¿cuáles teorías pueden sustentar su construcción? Este artículo intenta responder, en parte, estas interrogantes desde los fundamentos teóricos del interaccionismo simbólico y del pensamiento complejo.