Tracce di una storia della pedagogia del neonato in Europa dall'Umanesimo al primo Novecento - Evelina Scaglia (Universidade Federal de Uberlândia, 2021)
La proposta di scoprire alcune tracce di una storia della pedagogia del neonato in Europa dall'Umanesimo al primo Novecento è finalizzata a mostrare, attraverso la rilettura di alcuni autori significativi, il legame esistente nello sviluppo della loro riflessione pedagogica fra la genesi storica e la manifestazione morfologica dei processi educativi nell'esperienza di ciascuna persona. L'articolo intende affrontare un primo approfondimento di tale questione, nell'ottica di fornire anche un contributo alla formazione dei genitori e degli educatori impegnati nei servizi dell'Early Childhood Education and Care (ECEC).