Implementasi Manajemen Keuangan dalam Pengelolaan Uang Saku sebagai Penunjang Hasil Belajar Siswa - Amatullah Noor Hanifah; Supri Wahyudi Utomo; Liana Vivin Wihartanti (STKIP PGRI Situbondo, 2022)
Sistem pengelolaan keuangan pribadi siswa yang diterapkan di SMP Ibnu Batutah merupakan sistem yang langka dimana anak-anak tidak diperbolehkan membawa uang jajan sendiri dan mengelolanya di tangan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan manajemen keuangan dalam sistem pengelolaan tunjangan di SMP Tahfidz Ibnu Batutah dan dampaknya terhadap hasil belajar siswa. Penelitian ini dilakukan pada semester pertama tahun ajaran 2019/2020 dengan menggunakan metode kualitatif dan dengan membandingkan rata-rata pengeluaran bulanan mahasiswa dengan rata-rata hasil belajar yang diperoleh mahasiswa dalam satu semester. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara langsung akibat pandemi ini melalui wawancara online kepada beberapa informan serta dengan observasi langsung dan pengambilan dokumen terkait seperti uang saku dan hasil belajar siswa. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini adalah sistem uang jajan di SMP Tahfidz Ibnu Batutah yang tidak memperbolehkan siswa membawa uang jajan sendiri ternyata mendukung keberhasilan belajar siswa. Hubungan ini juga didukung oleh catatan pengeluaran siswa yang juga berbanding lurus dengan hasil belajar yang mereka terima.