Qualidade dos cuidados de enfermagem: construção e validação de um instrumento - Maria Manuela Ferreira Pereira da Silva Martins; Maria Narcisa da Costa Gonçalves; Olga Maria Pimenta Lopes Ribeiro; Daisy Maria Rizatto Tronchin
RESUMO Objetivos: descrever o processo de construção e validação de uma escala para mensurar a percepção dos enfermeiros acerca das atividades que contribuem para a qualidade dos cuidados de enfermagem. Método: estudo de cunho metodológico pautado na revisão da literatura, na opinião de peritos e na experiência dos investigadores. Foi desenvolvido um instrumento contendo seis dimensões e 25 itens, sendo aplicado no formato de questionário a 775 enfermeiros em um hospital do norte de Portugal, no período de maio a julho de 2014. Para a validação empregou-se a análise fatorial exploratória e a avaliação da consistência interna de cada fator/dimensão. Resultados: a análise fatorial indicou para ajustes na composição original da escala, que passou a ser constituída por sete dimensões, mantendo-se os 25 itens, apresentando uma elevada consistência interna (alfa de Cronbach de 0,940). Conclusão: a versão final da escala apresenta adequadas propriedades psicométricas, revelando potencial para utilização em futuros estudos.