Educazione di genere e formazione dei talenti. Nuove sfide per la scuola del XXI Secolo - Francesca Dello Preite (Pensa MultiMedia, 2018)
Dopo lunghi anni di attesa, nell'ottobre 2017 il MIUR ha emanato le prime Linee Guida Nazionali per l'attuazione del tanto discusso comma 16 dell'art. 1 della Legge 107 del 2015 sollecitando le scuole di ogni ordine e grado a tradurre le indicazioni contenute nel documento in azioni che non si limitino a fornire conoscenze, bensì ad agire "sull'esperienza e sulla dimensione emotiva e relazionale" delle/dei giovani studenti. Il presente contributo si pone, quindi, lo scopo di dimostrare come la valorizzazione delle differenze, il rispetto per l'altro/a da sé, la gestione delle emozioni e la coeducazione tra i sessi, proposti in contesti d'insegnamento-apprendimento non stereotipati e appiattiti ma creativi e innovativi, possano contribuire a formare nelle nuove generazioni quei talenti necessari per sviluppare una cultura inclusiva, equa e non violenta.