De vacunas y seroterapias: fundamentos de una ciencia que llegó a tener veintisiete premios Nobel en el siglo XX On vaccines and serotherapies: the founding of a science that obtained twenty seven Nobel prizes in the XXth century - ALBERTO GÓMEZ GUTIÉRREZ (Asociación Colombiana de Infectología, 2007)
La Inmunología se forjó a partir de los trabajos pioneros descritos en este artículo, correspondientes a los cinco primeros premios Nobel relacionados con esta ciencia y de otros hallazgos de científicos especialmente europeos, 116 años después del congreso de Budapest, al que asistieron Metchnikov, Roux y otros proto-inmunólogos, y en la misma Budapest, a orillas del Danubio, recibió el nombre de inmunó-mica para dar cuenta de su interdependencia con la genómica contemporánea. Entre una y otra de esas fechas, a todo lo largo del siglo XX, el comité del Nobel confirió 11 premios de Medicina más a trabajos con fundamento directo en la ciencia que se llamó inmunología. En el siglo XXI probablemente se centrará en los principios de la susceptibilidad y el condicionamiento genéticos para desarrollar un cierto tipo de reacción. Ésta ya no será calificada, como lo hicieron los antiguos, por rubor, tumor, dolor y calor, ni como lo hizo la mayoría de los inmunólogos del siglo XX, de acuerdo con los niveles aislados de proteínas solubles o de membrana y de sus correspondientes señales intracelulares en diferentes subpoblaciones, sino mediante la inmunogenética, la inmunocibernética y otras ciencias de sistemas complejos que darán cuenta de las interacciones de los organismos consigo mismos y con los factores del ambiente. Based upon the pioneering works that are described in the present paper and which correspond to the first five Nobel prizes related to immunology, and also on other scientific findings mainly in Europe, a new science would be created. One hundred and sixteen years after the Budapest congress to which Metchnikov, Roux and other protoimmunologists attended, and in the same city of Budapest upon the Danube, this new science would receive the name of Immunomics to refer to its interdependence with contemporary genomics. Between one date and the other, all along the XX century, the Nobel Committee would attribute twenty seven prizes to scientists in the field of medicine who worked in the fundamentals of the science that was once called immunology, and which in the XXIth century will probably deal on the principles of susceptibility and genetic conditioning to develop a certain type of reaction which will not be called as in ancient times rubor, tumor, ache and heat, neither as in the XXth century according to isolated levels of soluble or membrane proteins and their corres-ponding intracellular signals in different cellular subpopulations, but according to the new concepts of immunomics and immunocibernetics and other sciences of complex systems which will better account for the interactions within the organisms themselves besides their interactions with environmental factors.