Cobertura, completude e confiabilidade das informações do Sistema de Informações sobre Nascidos Vivos de maternidades da rede pública no município de São Paulo, 2011 - Eliana de Aquino Bonilha; Eneida Sanches Ramos Vico; Marina de Freitas; Denise Machado Barbuscia; Tatiana Gabriela Brassea Galleguillos; Mirna Namie Okamura; Patrícia Carla dos Santos; Margarida Maria Tenório de Azevedo Lira; Maria Regina Torloni (Ministério da Saúde do Brasil, 2018)
Resumo Objetivo: avaliar a cobertura, completude e confiabilidade das informações sobre nascidos vivos em maternidades da rede pública de São Paulo-SP, Brasil. Métodos: comparou-se o Sistema de Informações sobre Nascidos Vivos (Sinasc), ao estudo de avaliação, considerado padrão ouro, realizado por três meses em 2011, cujos dados foram coletados em quatro maternidades/SUS; calculou-se o coeficiente kappa para avaliar concordância. Resultados: analisaram-se 5.785 registros de nascimentos; a cobertura do Sinasc foi de 99,8% sobre o total de nascimentos e a completude, 96,2%; os valores kappa mostraram concordâncias excelente e boa para idade materna (0,99), tipo de gravidez, sexo e peso (0,98), tipo de parto (0,97), Apgar no 1º (0,96) e 5º minutos (0,95), filhos tidos vivos (0,87) e escolaridade (0,62), concordância moderada para consultas de pré-natal (0,60) e duração de gestação (0,56), e concordância fraca para filhos tidos mortos (0,09). Conclusão: nos hospitais avaliados, o Sinasc apresentou elevadas cobertura, completude e confiabilidade.