Pengembangan Media Pembelajaran E-komik Berbasis Etnomatematik dan Kemampuan Berpikir Kreatif pada Materi Geometri MTs - Budi Cahyono; Ahmad Aunur Rohman; Rina Dwi Setyawati; Robi'a 'Ilmi Dzakiyyah (Universitas Muhammadiyah Metro, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran e-komik berbasis etnomatematika dan berpikir kreatif materi geometri untuk siswa kelas VII MTs/SMP. Jenis penelitiannya adalah pengembangan mengacu pada desain ADDIE (analyze, design, develop, implement, and evaluate). Media ini dikembangkan dengan mendesain gambar melalui aplikasi Canva untuk Â meningkatkanÂ  motivasi dan berpikir kreatif siswa. Uji keefektivan media e-komik berbasis etnomatematika dan berpikir kreatif materi geometri dianalisis melalui uji-t dan N-Gain berdasarkan data yang diperoleh melalui angket motivasi dan tes kemampuan berpikir kreatif yang diberikan kepada siswa kelas VII di MTs Askhabul Kahfi Semarang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata skor uji kevalidan oleh ahli sebesar 3,38 sehingga masuk dalam kriteria sangat valid, 95% peserta uji kepraktisan menyatakan media dapat digunakan dalam proses pembelajaran, e-komik efektif meningkatkan motivasi belajar siswa dengan skor n-gain sebesar 0,363 sehingga dapat dinyatakan bahwa peningkatan motivasi belajar karena penggunaan e-komik dalam kriteria sedang dan media e-komik efektif meningkatkan kemampuan berpikir kreatif siswa. Sehingga media e-komik berbasis etnomatematika dan berpikir kreatif pada materi geometri dinyatakan layak untuk digunakan karena valid, praktis dan efektif. Indikator originalitas mendapatkan rata-ratan skor terendah dari indikator lainnya sehingga perlu mendapatkan perhatian khusus.