أثر الموسيقى في تعلم بعض المهارات الحركية في درس جمباز الأجهزة للبنات - ماجدة حميد كمبش (University of Mosul-college of Basic Education, 2013)
هدف البحث إلى:1-معرفة تأثير الموسيقى على أداء المهارات الحركية في لعبة الجمباز.2-معرفة الفروق المعنوية بين أفراد العينة (للمجموعة الضابطة والمجموعة التجريبية) في سرعة تعلم بعض المهارات الحركية في الجمباز لصالح المجموعة التجريبية. واستخدمت الباحثة المنهج التجريبي، إذ اشتمل مجتمع البحث على مجموعتين واحدة ضابطة والأخرى تجريبية وكان عدد أفراد عينة كل مجموعة (10) طالبات ،وقد تم الاستعانة بمجموعة من الاختبارات لتقويم فن الأداء الحركي للمجموعتين، ولغرض التوصل الى نتائج البحث تم استخدام الوسط الحسابي والانحراف المعياري واختبار (ت) ، وقد خرجت الدراسة بعدد من النتائج من اهمها ان للموسيقى تأثيراً على مستوى اكتساب المهارات الحركية في الحركات الأرضية والأجهزة في الجمناستك فضلا عن إثارة روح المرح والتشويق عند ممارسة التمرينات لمصاحبة الموسيقى.