Prevalencia de infección por Chlamydia trachomatis en prostitutas registradas de la ciudad de Durango, México - Alvarado-Esquivel Cosme; García-Villanueva Alfonso; Elia Castruita-Limones Dora; Cardosa-Nevárez Francisco Javier; Ruiz-Astorga Rosario (Instituto Nacional de Salud Pública, 2000)
OBJETIVO: Determinar la prevalencia de infección por Chlamydia trachomatis en prostitutas registradas de la ciudad de Durango, Durango y establecer si existe alguna correlación entre los datos epidemiológicos y la infección. MATERIAL Y MÉTODOS: Fueron estudiadas 247 prostitutas y se obtuvieron muestras endocervicales y datos epidemiológicos. La prueba Chlamydiazyme (Abbott Laboratories, EUA) fue usada para detectar el antígeno de C. trachomatis. RESULTADOS: Fueron positivas para C. trachomatis 41 prostitutas (16.6%), y 37 de ellas habían tenido actividad sexual en diferentes estados de la República mexicana, en comparación con las 206 mujeres negativas, entre las que sólo 109 habían tenido relaciones sexuales fuera de Durango (p<0.0001). El nivel socioeconómico bajo fue más frecuentemente observado en prostitutas C. trachomatis positivas (39/41, 95.1%) que en las negativas (171/206, 83%) (p=0.05). CONCLUSIONES: Encontramos una prevalencia de infección por C. trachomatis de 16.6%, la cual se asoció a una actividad sexual de las prostitutas en diversas entidades federativas, y se pudo observar que el padecimiento tiende a presentarse más frecuentemente en mujeres de un nivel socioeconómico bajo.