MANAJEMEN STRATEGIS (STUDI TENTANG UPAYA PENINGKATAN MUTU LULUSAN DI MADRASAH ALIYAH NEGERI SEBUKAR) - Saaduddin Saaduddin (Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan IAIN Kerinci, 2018)
Ketatnya persaingan dalam lapangan kerja sekarang ini menuntut lulusan dari lembaga pendidikan yang bermutu pendidikan Islam sebagai agen perubahan sosial masyarakat. Indonesia dituntut untuk mampu memainkan perannya secara dinamis dan proaktif dalam setiap zaman. Harapan tersebut tidaklah mudah untuk diwujudkan, hingga pendidikan Islam di Indonesia sering berhadapan dengan berbagai problematika yang tidak ringan. Penelitian ini dirancang melalui pendekatan kualitatif untuk melakukan studi deskriptif dan explorative dengan jenis penelitiannya adalah studi kasus pendekatan fenomenologis naturalistik. Penetapan subjek yang ditetapkan dalam penelitian ini dengan teknik purposive atau sampel bertujuan. Dalam penelitian ini, peneliti menggunakan teknik pengumpulan data dengan cara pengamatan terlibat (participant observation), wawancara mendalam (indept interview), serta dokumentasi. Dalam analisis data penelitian ini penelitian menggunakan langkah-langkah analisis data penelitian kualitatif berikut: 1) reduksi data; 2) penyajian data; 3) penarikan kesimpulan. Hasil Penelitian perencanaan strategis dalam upaya peningkatan mutu lulusan yang dikaji melalui aspek proses perencanaan strategis yang meliputi peramalan dan pemprograman; pelibatan; dan pengambilan keputusan, faktor yang dipertimbangkan dalam proses pengimplementasian perencanaan strategis dalam upaya peningkatan mutu lulusan di MAN Sebukar, meliputi: (a)peraturan pemerintah; (b) standar mutu sebagai acuan madrasah; (c) tekanan perubahan masyarakat; (d) ketegangan antara berbagai macam pemenuhan kebutuhan yang satu dengan yang lain, baik dana, sarana dan prasarana.